La gastronomía cartagenera es rica en frutas y verduras procedentes de su fértil huerta y el pescado capturado en su litoral.
El caldero es uno de los platos de tradición pesquera más significativos de Cartagena y el Mar Menor hecho a base de arroz, pescado, ñoras y ajo.
Otros pescados abundantes son los boquerones, el mero y el dentón, asi como la dorada y el mujol, que se cocinan a la sal y a la brasa.
Los langostinos del Mar Menor gozan de merecida fama asi como las almejas gambas y chanquetes.
De sabor a mar es la ensalada de ahumados y salazones hecha con anchoas, palometa, hueva y mojama.
Las habas y guisantes del Campo de Cartagena, por su sabor dulce son empleados como entremeses crudos, acompañados de bonito curado al sol o bacalao crudo o es muy habitual comerlos en tortilla.
Para las carnes de conejo o pollo es típica la modalidad del guiso al ajo cabañil.
La fruta de la zona de la zona es de primera calidad destacando sus nísperos, naranjas y melones.
El café asiático es habitual tomarlo tras las comidas y se hace con leche condensada, brandy y licor 43.